Koneksi Database Dengan Menggunakan Module

Setelah anda membuat Database dan Membuat Form Menu Utama, dan sebelum membuat Form Login anda harus membuat Koneksi ke database terlebih dahulu.

Berikut Langkah-langkahnya :
Buatlah Module terlebih dahulu

Fungsi Module sendiri adalah sebagi berikut :
Untuk menyimpan procedure-prosedure atau fungsi-fungsi atau variable-variable yang digunakan secara global oleh alplikasi yang akan kita buat, sehingga kita tidak perlu membuat fungsi-fungsi atau procedur-prosedure atau variable-variable tersebut secara berulang-ulang, dan akan lebih memudahkan kita dalam penggunaannya.
Dengan penjelasan diatas maka penulisan coding akan menjadi ringkas, dan kita bisa memanggilnya di Module tersebut




Langkah-langkah membuat Module :
1. Buka Project VB anda
2. Klik Project
3. Add Module

Silahkan Isi Coding dibawah ini kedalam Module1

Public koneksi As New ADODB.Connection
Public RSAdmin As ADODB.Recordset


Public Sub BukaDB()
Set koneksi = New ADODB.Connection
Set RSAdmin = New ADODB.Recordset


koneksi.Open "PROVIDER=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & App.Path & "\DBTunasMedia.mdb"
End Sub

Kemudian Klik Save


Silahkan KLIK DISINI untuk mendownload langkah diatas
Silahkan KLIK DISINI untuk melanjutkan ke tahap berikutnya

Subscribe to receive free email updates:

11 Responses to "Koneksi Database Dengan Menggunakan Module"

  1. Terima kasih telah memilih Pintarvb sebagai tempat belajar VB anda, silahkan Tinggalkan komentar anda untuk membangun kami agar lebih baik lagi :)

    ReplyDelete
  2. vt ngikutin coding di atas,,

    koneksi.Open "Provider=microsoft.jet.oledb.4.0;data source=" & App.Path & "\DBsupplier.mdb"

    tapi ada debug,,
    katanya,, "cloud not find file 'D:\latihan\skripsi\program\DBsupplier.mdb

    buat database nya emang di simpen di C:\xampp\mysql\data

    mohon bantuannya...

    terima kasih

    ReplyDelete
  3. Dear Fitri,
    Terima kasih telah berkunjung di Blog PintarVB.
    Kamu menggunakan Database MySQL ya? jika MySQL beda lagi. Jika pada contoh kan kami menggunakan database Access.
    Coba kamu gunakan Access juga deh :)

    ReplyDelete
  4. kalo databasenya dipindah ke folder lain database gak akan kebaca. cara biar bisa kebaca gimana????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Anonymous,
      Dengan metode diatas jika dipindahkan ke folder lain tidak berpengaruh, karena sudah menggunakan "App.Path"
      Jika masih kurang jelas bisa menghubungi kami kembali

      Delete
  5. Gan,

    Ane udah ikutin petunjuknya cuma muncul eror :
    "Compile Eror : user-defined type not defined"

    Mohon pencerahannya gan.

    Makasih banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear King,
      Coba tambahkan dulu component ADODB pada Form, apakah masih mengalami Error?

      Delete
    2. cara nambahin component ADODB pada form gimana gan?

      Delete
    3. Hi Pratama,
      Silahkan buka disini : http://blog.belajarvb.com/2014/03/cara-menampilkan-datagrid-dan-adodc.html

      Delete
  6. Ternyata menggunakan koneksi database model modul kita tidak perlu repot repot menambahkan data atau adodc lagi ya.. lebih mudah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Danish,
      Iyah betul sekali, jadi simple dan ngirit koding :)

      Delete